Selasa, 10 Mei 2016

Pelatihan Advokasi Mahasiswa I UNJ 2016 (teknik negosiasi dan investigasi)

Resume tentang Teknik  Negosiasi dan Investigasi

Moderator : Nazar Ardiansyah
Pembicara : Hari Kurniawan
* investigasi -> tindakan yang dilakukan utk mengungkapkan suatu fakta
* Penyelidikan -> utk mengetahui ada suatu tindak pidana
* penyidikan -> sudah menyangkut orgnya / tersangkanya
Dengan cara dicatat, utk mencari suatu fakta atau jawaban
*Bedanya lobby dan negosiasi
- Lobby itu bersifat non formal tidak memakai surat resmi, tidak terikat waktu dan tempat
- negosiasi itu bersifat formal memakai surat resmi, terikat waktu dan tempat
*jaringan kerja advokasi
- unit pendukung  = mengumpulkan bukti2
- kerja basis = massa dan unjuk rasa
- garis depan
* teknik negosiasi
Yang pertama investigasi yaitu dengan mengumpulkan fakta, peristiwa, bukti lalu dapat melakukan lobby atau negosiasi
* tahap investigasi
- lobby langsung
- pertemuan
- banjir pesan elektronik
 - unjuk rasa massa
#advokatsejati
#menginspirasidenganaksi

Pelatihan Advokasi Mahasiswa I UNJ 2016 ( keadvokasian)

Resume tentang Keadvokasian

Tentang keadvokasian..
Moderator : Best muhammad Al Fajri
Pembicara : Nasrulloh Nasution
* Advokasi -> pembelaan dan pelayanan
* Advokasi dibagi menjadi 3:
- advokasi litigasi = pendampingan, pembelaan, proses peradilan (kepolisian,kejaksaan,pengadilan)
- advokasi non litigasi ) = pend & pelatihan, kampanye, public opinion, demonstrasi (dlm ruang lingkup mahasiswa
- advokasi extra litigasi
= unjuk rasa,dll
* Mengapa perlu adanya advokasi ? Karena adanya ketidakadilan
* Menjadi advokat yg baik :
- orientasi kepentingan publik
- advokasi edukasi
- tidak blaming the victims
- sarana utk memperjuangkan perubahan kebijakan dan keadilan sosial
* Peran advokasi :
- membela
- merubah ( tatanan sosial masyarakat berubah)
- memajukan
- menciptakan ( menciptakan kebijakan, SK,dll)
#advokatsejati
#menginspirasidengan aksi

Minggu, 14 Desember 2014



Akuntansi Perpajakan

Akuntansi perpajakan merupakan suatu seni dalam mencatat, menggolongkan, mengihtisarkan serta menafsirkan transaksi-transaksi finansial yang dilakukan oleh perusahaan dan bertujuan untuk menentukan jumlah penghasilan kena pajak (penghasilan yang digunakan sebagai dasar penetapan beban dan pajak penghasilan yang terutang) yang diperoleh atau diterima dalam suatu tahun pajak untuk dipakai sebagai dasar penetapan beban dan/atau pajak penghasilan yang terutang oleh perusahaan sebagai wajib pajak.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJol7Odaz202Riy-noO9g8YlUidMWHQTZH8hjvUMh6zA97l-2e-aLeuHOd45Y8qBO_PI2LLq9MgsBD8LP8YsQxB_h8_wf_Zpd6i41gxW4rcmOyTOurX8eSdjy3PF7O8VFPiPLL4ARtbvw/s1600/akuntansi.jpg

Secara sederhana Akuntansi Perpajakan dapat didifinisikan sebagai: Bidang Akuntansi yang mengkalkulasi, menangani, mencatat, bahkan menganalisa dan membuat strategi perpajakan sehubungan dengan kejadian-kejadian ekonomi (transaksi) perusahaan.

Prinsip Akuntansi Perpajakan meliputi :
  • Kesatuan Akuntansi
  • Kesinambungan 
  • Harga pertukaran yang objektif
  • Konsistensi
  • Konservatif
Fungsi Akuntansi Perpajakan adalah mengelola data kuantitatif untuk menyajikan laporan keuangan yang memuat perhitungan perpajakan, yang kemudian akan digunakan sebagai pertimbangan pengambilan keputusan. 
Tujuan kualitatif dalam Akuntansi Perpajakan adalah :
  • Relevan
  • Dapat dimengerti
  • Daya Uji
  • Netral 
  • Tepat Waktu 
  • Daya Banding
  • Lengkap
Peranan Akuntansi Perpajakan dalam perusahaan
  • Membuat perencanaan dan strategi perpajakan.
  • Memberikan analisa dan prediksi mengenai potensi pajak perusahaan di masa yang akan datang.
  • Dapat menerapkan perlakuan akuntansi atas kejadian perpajakan (mulai dari penialian/penghitungan, pencatatan (pengakuan) atas pajak, dan dapat menyajikannya di dalam laporan komersial maupun laporan fiskal perusahaan.
  • Dapat melakukan pengarsipan dan dokumentasi perpajakan dengan lebih baik, sebagai bahan untuk melakukan pemeriksaan dan evaluasi.
Pentingnya Akuntansi Pajak

Pajak penghasilan seringkali dikenakan atau dipungut atas dasar berbagai asas, tujuan, dan pertimbangan-pertimbangan yang sebagian besar diantaranya justru tidak  berhubungan dengan penentuan laba rugi periodik atau penetapan beban dan pendapatan sebagai salah satu tujuan pokok akuntansi keuangan. Sehingga untuk melaksanakan kewajiban pajak dengan benar terutama dalam pengisian dan pelaporan SPT Tahunan sangat penting untuk mengetahui dan mempelajari akuntansi pajak.

Pengertian Dasar Pengenaan Pajak (DPP) Kewajiban Dalam Akuntansi Pajak
Dasar Pengenaan Pajak (DPP) adalah nilai kewajiban yang diakui oleh Direktorat Jendral Pajak dalam penghitungan laba fiskal atau nilai tercatat kewajiban dikurangi dengan setiap jumlah yang dapat dikurangkan pada masa mendatang.
Misalnya :
  • Nilai tercatat beban yang masih harus dibayar (accured expenses) 100. Biaya tersebut dapat dikurangkan untuk tujuan fiskal dengan dasar kas. DPP-nya adalah nol.
  • Nilai tercatat pendapatan bunga diterima dimuka 100. Untuk tujuan fiskal, pendapatan bunga tersebut dikenakan pajak dengan dasar kas. DPP-nya adalah nol.
  • Nilai tercatat beban masih harus dibayar (accrued expense) 100. Untuk tujuan fiskal biaya tersebut telah dikurangkan. DPP-nya adalah 100.
  • Nilai tercatat beban denda yang masih harus dibayar 100. Untuk tujuan fiskal, beban denda tersebut tidak dapat dikurangkan. DPPnya adalah 100.
  • Nilai tercatat pinjaman yang diterima 100. Pelunasan pinjaman tersebut tidak mempunyai konsekuensi pajak. DPP-nya adalah 100.
Dasar Pengenaan Pajak (DPP) ditentukan menurut prinsip dasar yang digunakan dalam Pernyataan PSAK 46, dengan beberapa pengecualian, perusahaan harus mengakui kewajiban pajak tangguhan apabila pelunasan nilai tercatat kewajiban tersebut akan mengakibatkan pembayaran pajak pada periode mendatang  lebih kecil dibandingkan dengan pembayaran pajak sebagai akibat pelunasan kewajiban yang tidak memiliki konsekuensi pajak.

Beberapa pengertian istilah dalam akuntansi Perpajakan


Pajak Penghasilan adalah pajak yang dihitung berdasarkan peraturan perpajakan dan pajak ini dikenakan atas penghasilan kena pajak perusahaan.



Pajak Penghasilan Final adalah pajak penghasilan yang bersifat final, yaitu bahwa setelah pelunasannya, kewajiban pajak telah selesai dan penghasilan yang dikenakan pajak penghasilan final tidak digabungkan dengan jenis penghasilan lain yang terkena pajak penghasilan yang bersifat tidak final. Pajak jenis ini dapat dikenakan terhadap jenis penghasilan, transaksi, atau usaha tertentu.


Laba adalah laba atau rugi bersih selama satu periode sebelum dikurangi beban pajak.


Penghasilan kena paiak atau laba fiskal (taxable profit) atau rugi pajak (tax loss) adalah laba atau rugi selama satu periode yang dihitung berdasarkan peraturan perpajakan dan yang menjadi dasar penghitungan.


Beban paiak (tax expense) atau penghasilan pajak (tax income) adalah jumlah agregat pajak kini (current tax) dan pajak tangguhan (deferred tax) yang diperhitungkan dalam penghitungan laba atau rugi pada satu periode.


Pajak kini (current tax) adalah jumlah pajak penghasilan terutang (payable) atas penghasilan kena pajak pada satu periode.


Kewajiban pajak tanguhan (deferred tax liabilities) adalah jumlah pajak penghasilan terutang (payable) untuk periode mendatang sebagai akibat adanya perbedaan temporer kena pajak.


Aset pajak tangguhan (deferred tax assets) merupakan jumlah pajak penghasilan terpulihkan (recoverable) pada periode mendatang sebaga; akibat adanya :

(a) -perbedaan temporer yang boleh dikurangkan, dan

(b) -sisa kompensasi kerugian penghasilan.


Beban paiak (tax expense) atau penghasilan pajak (tax income) adalah jumlah agregat pajak kini (current tax) dan pajak tangguhan (deferred tax) yang diperhitungkan dalam penghitungan laba atau rugi pada satu periode.


Pajak kini (current tax) adalah jumlah pajak penghasilan terutang (payable) atas penghasilan kena pajak pada satu periode

Kewajiban pajak tanguhan (deferred tax liabilities) adalah jumlah pajak penghasilan terutang (payable) untuk periode mendatang sebagai akibat adanya perbedaan temporer kena pajak


Aset pajak tangguhan (deferred tax assets) adalah jumlah pajak penghasilan terpulihkan (recoverable) pada periode mendatang sebaga; akibat adanya :

  • Perbedaan temporer yang boleh dikurangkan, dan
  • Sisa kompensasi kerugian

Itulah pembahasan singkat tentang Akuntansi Perpajakan, semoga bermanfaat...











1. Perhatikan kegiatan berikut ini :
1)Sartono memutuskan untuk tidak jajan hari ini karena uangnya lebih baik untuk
membeli buku pelajaran
2) Toni selalu menonton sepak bola bila tim kesebelasan idolanya bertanding
3) Petani memilih menanam kedelai pada musim tanam ini dan tidak menanam jagung
4) Bu Siti setiap hari selalu memakan buah-buahan sesuai anjuran dokter pribadinya
5)Pak Cipto pergi ke kantor naik sepeda motor yang dibeli seminggu yang lalu
Kegiatan di atas yang merupakan biaya peluang adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
Pembahasan :
Biaya peluang adalah : nilai barang atau jasa yang dikorbankan karena memilih alternatif
kegiatan.
Kunci :B

2. Suatu kenyataan bahwa kebutuhan selalu lebih besar daripada sarana pemuas kebutuhan
merupakan inti dari konsep ….
a. kebutuhan pokok
b. ketergantungan
c. kelangkaan
d. sumber daya alam
e. sarana pemuas kebutuhan
Pembahasan :
Kelangkaan : kondisi dimana kita tidak mempunyai cukup sumber daya untuk memuaskan
kebutuhan.
Kunci : C

3. Jika perencanaan dan pelaksanaan kegiatan ekonomi masyarakat ditentukan oleh produsen
dan konsumen maka perekonomian masyarakat tersebut menganut sistem ekonomi ….
a. modern
b. bebas
c. komando
d. pasar
e. tradisional
Pembahasan :
Sistem ekonomi pasar: sistem ekonomi dimana kegiatan ekonomi baik produksi, distribusi
dan konsumsi dilakukan oleh pihak swasta ( produsen dan konsumen ).
Kunci : D   

4. Berikut kegiatan RTP dan RTK :
1) Menjual barang dan jasa hasil produksi
2)Menyediakan faktor-faktor produksi
3) Membayar pajak kepada pemerintah
4) Menerima balas jasa atas penyerahan faktor produksi
5)Membayar balas jasa atas pemakaian faktor produksi
Peranan rumah tangga konsumen dalam kegiatan ekonomi yaitu ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Pembahasan :
Peranan RTK :
- menyediakan faktor-faktor produksi
- menerima balas jasa atas penyerahan faktor-faktor produksi
- membayar pajak ke pemerintah
Peranan RTP :
- menjual barang dan hasil produksi
- membayar balas jasa atas pemakaian faktor produksi
- membayar pajak ke pemerintah
Kunci : C

5. Berikut ini akibat adanya kebijakan harga maksimum dan minimum oleh pemerintah:
1. Permintaan meningkat
2. Penawaran meningkat
3. Permintaan menurun
4. Kelangkaan barang di pasar
5. Penawaran berkurang
Ketidak seimbangan harga dalam pasar akibat kebijakan harga minimum adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
Pembahasan :
Kebijakan harga maksimum akan mempengaruhi :
- menurunnya harga
- menciptakan kelebihan permintaan
- berkurangnya penawaran
- menurunnya kuantitas yang diperjualbelikan
- menurunnya produsen
Kebijakan harga minimum akan mempengaruhi ;
- menaikkan harga pasar
- menciptakan kelebihan penawaran
- berkurangnya permintaan
- menurunnya kuantitas yang diperjualbelikan
- menaikkan / menurunkan penerimaan produsen
Kunci : C

6. Jika Pak Santoso memiliki saham 100 lot saham PT Telkom dan hendak menjual saham
sebanyak 50 lot sahamnya, maka Pak santoso harus menjual ke ….
a. Pasar Produk
b. Pasar Induk
c. Pasar Faktor Produksi
d. Pasar Primer
e. Pasar Sekunder
Pembahasan :
Pasar faktor produksi meliputi ;
- pasar faktor produksi alam
- pasar faktor produksi tenaga kerja
- pasar faktor produksi modal
- pasar faktor produksi kewirausahaan
Bursa saham = pasar modal
Kunci : C

7. Salah satu lembaga penunjang pasar modal adalah Biro Administrasi Efek (BAE), lembaga
ini berfungsi….
a. mewakili para pemegang obligasi dan sekuritas kredit baik di dalam maupun di luar
pengadilan mengenai hak-hak pemegang obligasi atau sekuritas kredit
b. menilai kembali aktiva emiten yang bertujuan mengetahui besarnya nilai wajar aktiva
emiten sebagai dasar melakukan emisi pada pasar modal
c. menyediakan pelayanan / jasa kepada emiten dalam bentuk catatan dan pemindahan
kepemilikan efek-efek tertentu serta menyampaikan laporan tahunan kepada emiten
tentang posisi efeknya.
d. memeriksa laporan keuangan emiten sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku di
Indonesia serta ketentuan Bapepam
e. melayani jasa penitipan efek dan harta lainnya yang berkaitan dengan efek seperti
menerima bunga, deviden dan hak lainnya untuk menyelesaikan transaksi.
Pembahasan :
Fungsi Biro Administrasi Efek :
- menyediakan jasa bagi emiten dalam bentuk pencacatan dan pemindahan kepemilikan
efek-efek emiten
Kunci : C

8. Perusahaan Donat Enak dalam memproduksi 200 box telah mengeluarkan biaya-biaya
sebagai berikut :
1. terigu Rp.180.000,00
2. gula putih Rp.150.000,00
3. telor Rp. 60.000,00
4. obat kue Rp. 40.000,00
5. gaji karyawan produksi Rp.600.000,00
6. penyusutan mesin Rp.120.000,00
7. bahan pembantu Rp. 80.000,00
Berdasarkan data di atas maka besarnya biaya variabel rata-rata (average variable cost)
setiap box adalah….
a. Rp. 600,00
b. Rp.1.000,00
c. Rp.3.400,00
d. Rp.3.600,00
e. Rp.4.000,00
Pembahasan :
Biaya variabel : biaya yang berubah menurut tinggi rendahnya output yang diproduksi.
Yang termasuk biaya variabel : bahan baku, bahan penolong, upah tenaga produksi,
transportasi.
Kunci : E

9. SMA Pancasila Bersubsidi pada tanggal 03 Mei tahun 2003 telah mendirikan koperasi
sekolah yang bergerak di bidang penyediaan alat-alat pelajaran bagi siswanya. Berdasarkan
Surat Keputusan Bersama (SKB) No. 125 / 0447a / 71 / 1984 tertanggal 24 Oktober 1984
maka yang boleh menjadi anggota koperasi adalah….
a. siswa kelas X, XI dan XII sekolah tersebut
b. kepala sekolah, guru dan karyawan sekolah tersebut
c. guru, karyawan dan siswa-siswi sekolah tersebut
d. kepala sekolah dan guru sekolah tersebut
e. guru dan karyawan sekolah tersebut
Pembahasan : Anggota koperasi berdasarkan SKB No. 125/ 0447a/71 /1984 yaitu seluruh
siswa di sekolah tersebut meliputi : SD, SLTP, SLTA, dan lembaga –lembaga pendidikan
baik negeri maupun swasta.
Kunci : A

10. Di bawah ini adalah peranan kepala sekolah dan tugas pengurus koperasi sekolah :
1. Menyediakan sarana dan prasarana untuk penyelenggaraan koperasi sekolah.
2. Menyelenggarakan pembukuan keuangan dan inventarisasi secara tertib.
3. Mengajukan rancangan rencana kerja serta anggaran pendapatan dan belanja koperasi
4. Penanggung jawab koperasi sekolah baik ke dalam maupun ke luar
5. Mengelola jalannya koperasi dan usahanya sesuai dengan tujuan dan anggaran
dasarnya.
Gambaran di atas yang merupakan tugas pengurus koperasi sekolah adalah ….
a. 1, 3 dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Pembahasan :
Tugas pengurus koperasi :
- mengelola koperasi sekolah
- mengajukan rancangan kerja dan rencana kerja dan rencana anggaran pendapatan dan
belanja koperasi
- menyelenggarakan rapat anggota koperasi sekolah
- mengajukan laporan keungan dn pertanggung jawaban pelaksanaan tugas yang biasanya
dibimbing dan diawasi guru
- memelihara daftar buku anggota dan pengurus.
Kunci : D

11. Selisih antara hasil produk barang dan jasa yang dihasilkan warga negara di luar negeri
dengan hasil produk barang dan jasa warga negara asing di negara tersebut disebut….
a. pendapatan neto terhadap luar negeri
b. pendapatan nasional neto
c. pendapatan nasional bruto
d. pendapatan disposibel
e. pendapatan masyarakat neto
Pembahasan :
Pendapatan neto terhadap luar negeri : selisih antara laba perusahaan asing di Indonesia
dengan laba perusahaan penduduk Indonesia di luar negeri.
Kunci : A

12. Suatu negara mempunyai data pendapatan nasional sebagai berikut :
1. Konsumsi masyarakat Rp.90.000.000,00
2. Pendapatan laba usaha Rp.20.000.000,00
3. Pengeluaran negara Rp.130.000.000,00
4. Pendapatan sewa Rp.40.000.000,00
5. Pengeluaran investasi Rp.50.000.000,00
6. Ekspor Rp.15.000.000,00
7. Impor Rp.20.000.000,00
Dari data di atas maka besarnya pendapatan nasional dengan pendekatan pengeluaran
adalah…
a. Rp.250.000.000,00
b. Rp.265.000.000,00
c. Rp.275.000.000,00
d. Rp.285.000.000,00
e. Rp.290.000.000,00
Pembahasan :
Pendapatan Nasional berdasarkan Pendekatan Pengeluaran, komponennya sebagai berikut :
Konsumsi, Investasi, Pengeluaran pemerintah, Ekspor dan Impor, bila dirumuskan sbb :
GNP = C + I + G + ( X – M )
GNP = 90.000.000 +50.000.000 +130.000.000 + (15.000.000 – 20.000.000)
GNP= 265.000.000
Kunci : B

13. Sejumlah anggaran dalam APBN akan digunakan oleh pemerintah untuk membangun
infrastruktur seperti perbaikan jalan, membangun terminal, stasiun kereta api dan lainnya.
Pengeluaran di atas menunjukkan adanya keterkaitan fungsi APBN yaitu fungsi….
a. distribusi
b. stabilisasi
c. alokasi
d. aplikasi
e. efisiensi
Fungsi APBN :
1. fungsi alokasi :
Sebagai pedoman agar pendapatan dapat digunakan untuk membangun sarana umum seperti
: jembatan, jalan, taman umum dan pengeluaran lain yang bersifat umum.
2. fungsi distribusi :
Penggunaan pajak dapat didistribusikan dalambentuk dana subsidi dan dana pensiun
(transfer payment ). Transfer payment dapat membatalkan pembiayaan ke salah satu sektor
kemudian dipindahkan ke sektor lain
3. fungsi stabilisasi
Sebagai pedoman agar pendapatan dan pengeluaran keungan negara teratur sesuai dengan
yang telah ditetapkan, agar terjaga kestabilan arus uang dan barang sehingga dapat
menghindari terjadinya inflasi atau deflasi.
Kunci : C

14. Berikut ini kebijakan moneter dan fiskal :
1. Politik pasar terbuka
2. Pembatasan pemberian kredit
3. Menaikkan pajak pendapatan
4. Mengurangi pengeluaran pemerintah
5. Menaikkan suku bunga
Yang termasuk kebijakan moneter adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Pembahasan :
Kebijakan fiskal meliputi :
- penggunaan pajak dan pengeluaran pemerintah
Kebijakan moneter meliputi :
- operasi pasar terbuka
- kebijakan diskonto
- kebijakan cadangan kas
- kebijakan kredit ketat
- kebijakan sanering
Kunci : B

15. Berikut ini sebagian sumber pendapatan negara yang berasal dari penerimaan pajak dan
penerimaan bukan pajak :
1. Bea masuk
2. Bagian laba BUMN
3. Cukai
4. Pajak Penghasilan
5. Penerimaan sumber daya alam
Yang termasuk penerimaan pajak adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Kunci : C

16. Perhatikan fungsi pajak berikut ini :
1. Sumber pendapatan negara
2. Pengatur kegiatan ekonomi
3. Sarana stabilitas ekonomi
4. Alat untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat
5. Dana untuk membangun sarana dan prasarana perekonomian
Yang termasuk fungsi utama pajak adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3 d. 2, 4 dan 5
b. 1, 3 dan 5 e. 3, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
Pembahasan :
Fungsi pajak :
- sumber pendapatan negara
- pengatur kegiatan ekonomi
- sarana pemerataan pendapatan masyarakat
- sarana stabilisasi ekonomi
Kunci : A

17. Berikut ini faktor yang mempengaruhi peredaran dan kebutuhan uang dalam masyarakat :
1. Pendapatan masyarakat
2. Tingkat suku bunga
3. Jumlah penduduk
4. Tingkat transaksi
5. Tingkat spekulasi
Faktor yang mempengaruhi peredaran uang dalam masyarakat adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 2, 4 dan 5
Pembahasan :
Faktor –faktor yang mempengaruhi jumlah uang beredar :
- Pendapatan – motif transaksi
- tingkat suku bunga – motif berjaga – jaga
- selera masyarakat – motif spekulasi
- harga barang
- fasilitas kredit
- kekayaan masyarakat
Kunci : B dan E

18. Berikut ini beberapa fungsi uang, antara lain :
1. Pembayaran
2. Pemindah kekayaan
3. Penimbun kekayaan
4. Kesatuan hitung
5. Alat tukar
Yang termasuk fungsi asli adalah . . ..
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5
Pembahasan :
Fungsi asli uang :
- sebagai alat tukar
- sebagai satuan hitung
Fungsi turunan :
- sebagai alat penimbun kekayaan
- sebagai alat pemindah kekayaan
- sebagai standar pembayaran yang ditangguhkan
Kunci : E

19. Berikut ini ciri-ciri inflasi dan deflasi :
1. Harga barang turun terus menerus
2. Jumlah uang yang beredar semakin berkurang
3. Masyarakat senang menyimpan barang dari pada uang
4. Harga barang naik terus menerus
5. Masyarakat cenderung mengambil uang simpanan untuk segera dibelanjakan.
Yang merupakan ciri inflasi adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 3, 4 dan 5
Pembahasan :
Ciri –ciri inflasi:
- naiknya harga barang
- jumlah uang yang beredar di masyarakat lebih banyak dari jumlah barang
- turunnya nilai uang
- tabungan masyarakat merosot
Ciri-ciri deflasi :
- jumlah uang yang beredar di masyarakat lebih sedikit dari jumlah barang
- turunnya harga barang
- naiknya nilai barang
Kunci : E

20. Berikut ini adalah bentuk kebijakan pemerintah untuk mengatasi inflasi :
1. Politik diskonto
2. Menaikkan pajak
3. Menaikkan hasil produksi
4. Politik pasar terbuka
5. Menaikkan cash ratio
Yang termasuk kebijakan moneter adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Pembahasan :
Kebijakan moneter:
- operasi pasar terbuka
- kebijakan diskonto
- kebijakan persediaan kas
Kebijakan fiskal :
- penggunaan pajak dan pengeluaran pemerintah
Kebijakan non moneter:
- peningkatan produksi
- kebijakan upah
- pengawasan harga
Kunci : B

21. Berikut ini beberapa jenis produk perbankkan :
1. Kredit hipotik 4. Kredit rekening koran
2. Sertifikat deposito 5. Letter of credit
3. Deposit on call 6. Tabungan
Yang termasuk jenis simpanan uang di Bank adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 6
e. 4, 5 dan 6
Pembahasan :
Produk – produk perbankan :
Kredit aktif;
- Giro : simpanan/tabungan yang dapat digunakan sebagai alat pembayaran.
- Tabungan berjangka / Deposito berjangka : sejumlah uang yang disimpan di bank yang
jangka waktu penarikannya ditentukan.
- Sertifikat deposito : bukti nasabah telah mendepositokan uangnya di bank
- Tabungan
- Deposit on call : tabungan tetap yang dapat diambil setelah adanya pemberitahuan
terlebih dahulu
- Deposit automatic roll over : deposito yang jangka waktunya dapat diperpanjang, bila
pada saat telah jatuh tempo uang dapat diambil
Kredit pasif :
- Kredit rekening koran : kredit yang diberikan sesuai dengan kebutuhan barang
- Kredit aksep/ Letter of credit : kredit yang diberikan dengan cara mendatangani
aksep/wesel
- Kredit dengan jaminan surat-surat berharga.
Kunci : D

22. Berikut ini beberapa tugas Bank
1. Mengawasi kegiatan Bank Umum
2. Mengatur sirkulasi uang dalam negeri
3. Melakukan giro dan inkasso
4. Sebagai Banker Bank
5. Mencetak uang agar uang tetap tertsedia
Yang termasuk fungsi utama Bank Central adalah . . .
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 2, 4 dan 5
Pembahasan :
Tugas bank sentral :
- menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
- mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
- mengatur dan mengawasi kegiatan bank umum
- sebagai penyedia dana terakhir
Tugas bank umum :
- menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk giro, tabungan, deposito berjangka
- memberikan pinjaman kepada masyarakat
- memberikan jasa lalu lintas pembayaran.
Kunci : – (1,2 dan 4)

23. Berikut ini beda bank dan lembaga keuangan non bank yang paling tepat adalah . . .
a. sumber modalnya sama, yaitu dari pemerintah dan pinjaman dari luar negeri
b. menyalurkan dana berbentuk uang, lembaga keuangan non bank bentuk barang
c. bank milik pemerintah, lembaga keuangan non bank milik swasta
d. bank tidak dapat menjual sahamnya melalui pasar modal sedangkan lembaga keuangan
non bank diperkenankan
e. bank produknya berupa jasa perbankan dalam dan luar negeri, lembaga keuangan non
bank berupa jasa asuransi, pegadaian dan sejenisnya
Pembahasan :
Bank :
Badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan, dan
menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dn bentuk lainnya dalam rangka
meningkatkan taraf hidup rakyat.
Lembaga keuangan :
Badan usaha yang bergerak di bidang keuangan yang secara langsung atau tidak langsung
menghimpun dan menyalurkan dana kepada masyarakat.
LKBB meliputi :
Lembaga pembiayaan pembangunan, lembaga perantara penerbitan, dan perdagangan suratsurat
berharga, asuransi dan leasing.

24. Berikut ini beberapa fungsi bank :
1. Mengedarkan uang kartal
2. Melayani jasa lalu lintas pembayaran
3` Sebagai perantara kredit
4. Sebagai pencipta kredit
Yang termasuk fungsi bank umum adalah . . .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Pembahasan :
Fungsi Bank Sentral :
- mengatur, menjaga, dan memelihara kestabilan nilai Rupiah
- mengendalikan peredaran uang
- sebagai bank sirkulasi
Fungsi Bank Umum :
- menghimpun dana
- memberikan kredit
- menerbitkan surat utang
Kunci : B

25. Berikut ini kebaikan dan keburukan kredit :
1. Menaikkan produktivitas
2. Memperlancar transaksi dagang
3. Mendorong orang hidup konsumtif
4. Pemerataan pendapatan
5. mengakibatkan over produksi
Yang termasuk kebaikan kredit adalah . . .
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 3, 4 dan 5
Pembahasan :
Kebaikan kredit :
- produktifitas uang /modal meningkat
- meningkatkan dan memperlancar produksi
- pertukaran barang dan peredaran uang meningkat
Keburukan kredit :
- memberi kesempatan berspekulasi
- memungkinkan terjadinya inflasi
- memberi kesempatan berusaha
- memberi kesempatan menambah produksi
Kunci : B

26. Setiap transaksi akan mengakibatkan perubahan pada harta, kewajiban dan ekuitas
perusahaan. Bila perubahan itu mengakibatkan : Bertambahnya harta, bertambahnya
kewajiban dan berkurangnya ekuitas, maka transaksi yang tepat dengan perubahan tersebut
adalah ….
a. Dibeli peralatan kantor Rp 8.500.000,00 dengan pembayarann tunai 40% sisanya
dibayar kemudian.
b. Diterima sewa kendaraan karyawan Rp 10.500.000,00 pembayaran tunai 60% sisanya
14 hari kemudian
c. Diterima pendapatan sewa alat pesta Rp 8.500.000,00 yang telah dilakukan 14 hari
sebelumnya
d. Diterima pendapatan jasa Rp 3.750.000,00 yang baru diterima tunai Rp 1.000.000,00
e. Dibeli perlengkapan kantor Rp 5.250.000,00 yang akan dibayar kemudian
Kunci : D

27. Tanggal 16 Januari 2006 Pak Andi membeli 2 buah mesin FotoCopy untuk menambah usaha
pelayanannya sebesar Rp 25.000.000,00 kepada toko Amboy. Untuk itu Pak Andi membayar
dengan secarik wesel. Jurnal untuk Toko Amboy adalah ….
a. Wesel Tagih 25.000.000,00
Foto Copy 25.000.000,00
b. Piutang Usaha 25.000.000,00
Foto Copy 25.000.000,00
c. Foto Copy 25.000.000,00
Wesel bayar 25.000.000,00
d. Foto Copy 25.000.000,00
Utang Usaha 25.000.000,00
e. Utang Usaha 25.000.000,00
Foto Copy 25.000.000,00
Pembahasan :
Harta bertambah ( Foto Copy ) di sebelah debet, Wesel berkurang di sebelah kredit
Kunci : C

28. Di dalam Neraca Saldo terdapat perkiraan beban iklan sebesar Rp. 960.000,00. Iklan tersebut
dibayar tanggal 1 Maret 2003 untuk satu tahun. Jurnal yang dibuat pada tanggal 31
Desember 2003 adalah ….
a. Beban iklan 960.000,00
Kas 960.000,00
b. Iklan dibayar dimuka 800.000,00
Beban iklan 800.000,00
c. Beban iklan 800.000,00
Iklan dibayar dimuka 800.000,00
d. Iklan dibayar dimuka 160.000,00
Beban iklan 160.000,00
e. Beban iklan 160.000,00
Iklan dibayar dimuka 160.000,00
Pembahasan :
1 Maret – 31 Desember = 10 bulan
10/12 x 960.000 = 800.000
Beban iklan yang telah berjalan di kredit sebesar Rp. 800.000 dan iklan yang telah berjalan
dijadikan beban iklan di sebellh debet sebesar Rp. 800.000
Kunci : D

29. Dibeli barang dagang dari PD Indah Rp. 25.000.000,00 baru dibayar Rp. 15.000.000,00
Dari transaksi di atas jika dicatat dalam jurnal khusus masuk pada jurnal ….
a. Pembelian
b. Penjualan
c. Penerimaan Kas
d. Pengeluaran kas
e. Umum
Pembahasan :
Jurnal khusus :
- Jurnal pembelian : jurnal yang hanya mencatat pembelian secara kredit
- Jurnal penjualan : jurnal yang hanya mencatat penjualan secara kredit
- Jurnal penerimaan kas : jurnal yang mencatat kas masuk
- Jurnal pengeluaran kas : jurnal yang mencatat kas keluar
- Jurnal umum : jurnal yang mencatat bila terdapat akun yang tidak dapat
digolongkan ke dalam keempat jurnal di atas
Kunci : D

30. Diketahui data Perusahaan dagang Kusuma pada tahun 2005 sebagai berikut:
Modal Kusuma 31 desember 2005 Rp. 25.625.000,00
Modal Kusuma 1 Januari 2005 Rp. 20.000.000,00
Prive Kusuma Rp. 500.000,00
Berdasarkan data di atas akan diperoleh….
a. Laba Rp. 5.625.000,00
b. Rugi Rp. 5.625.000,00
c. Laba Rp. 6.125.000,00
d. Rugi Rp. 6.125.000,00
e. Laba Rp. 6.625.000,00
Pembahasan :
Modal akhir = modal awal + laba – prive
25.625.000 = 20.000.000 + laba – 500.000
Laba = 25.625.000 – 20.000.000 + 500.000
Laba = 6.125.000
Kunci : C

21 . Konsumsi masyarakat suatu negara ditunjukkan oleh persamaan C = 30 + 0,8Y. Bila
tabungan sebesar Rp 20,00 maka konsumsi sebesar ……..
A . Rp 290,00
B . Rp 270,00
C . Rp 250,00
D . Rp 230,00
E . Rp 220,00
Kunci : D
Penyelesaian :
Jika C = a + bY maka S = -a + (1 – b)Y
a = 30 dan b = 0,8
7
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2004
S = -30 + 0,2 Y
20 = -30 + 0,2 Y
0,2Y = 20 + 30
Y = 250
C = 30 + 0,8 Y = 30 + 0,8 (250) = 30 + 200 = 230
Jadi Konsumsi C = R p 230,00

22 . Fungsi biaya total = Q 3 – 33Q 2 + 210 Q + 100.
Fungsi biaya marginal adalah ……..
A . Q 2 – 33Q + 210
B . Q 3 – 22 Q + 70
C . Q 4 – Q 3 + Q 2 + 100Q
D . Q 2 – 33Q + 210 +
E . 3Q 2 – 66Q + 210
Kunci : E
Penyelesaian :
TC = Q 3 – 33Q 2 + 210 Q + 100.
Biaya Marginal (MC) = turunan pertama TC = TC’
Jadi M = TC’ = 3Q2 – 66Q + 210

23 . Diketahui fungsi permintaan Pd = -4Q + 160. Berdasarkan fungsi tersebut besarnya total
penerimaan pada saat Q = 10 adalah ……..
A . 120
B . 160
C . 200
D . 1.200
E . 2.000
Kunci : D
Penyelesaian :
Total Penerimaan TR = P . Q
= (-4Q + 160)Q
= -4Q² + 160Q
= -4(10)²+160 .10
= -400 + 1600
= 1200

24 . Fungsi penawaran suatu barang ditunjukkan oleh persamaan Q = -6 + 2P. Elastisitas
penawaran pada P = 5 adalah ……..
A . 0,8
B . 2
C . 2,5
D . 4
E . 6
Kunci : C
Penyelesaian :
Es =
Keterangan : P = turunan dari fungsi Q
Q = -6 + 2P
= 2
Es = 2 .
8
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2004
Es = 2 . = 2,5

25 . Tabel :
Berdasarkan data di atas besarnya indeks harga menurut Paasche adalah ……..
A . 86,12
B . 90,08
C . 105,45
D . 109,86
E . 110,88
Kunci : E
Penyelesaian :
Rumus :
IP = x 100
PnQn = 16000 (50) + 18.000 (40) + 11.000 (60) + 9.000 (55) + 24.000 (30)
= 3.395.000
PoQn = 1.500 (50) + 16.500 (40) + 10.200 (60) + 8.000 (55) + 20.000 (30)
= 3.062.000
Jadi : IP = = 110,88

26 .
Dari data di atas, koefisien antara promosi dengan laba yang diperoleh dengan metode Karl Pearson adalah ……..
A . 0,524
B . 0,767
C . 0,900
D . 0,929
E . 1,000
Kunci : D
Penyelesaian :
n = 3
xy = 2 .10 + 3 . 30 + 5 . 40 = 20 + 90 + 200 = 310 juta
x = 2 + 3 + 5 = 10 juta ( x ) 2 = 10² = 100 juta
9
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2004
y =10 + 30 + 40 = 80juta ( y)3 = 80²= 6400juta
x² = 2² + 3² + 5² = 4 + 9 + 25 = 38 juta
y² = 10² + 30² +40² = 100 + 900 + 1600 = 2600 juta
Koefisien Korelasi Pearson :

27 . Apabila hasil perhitungan korelasi antara jumlah subsidi dengan banyaknya produksi
sebesar 0,50 berarti antara subsidi dengan jumlah produksi ……..
A . ada hubungan positif sedang
B . ada hubungan negatif sedang
C . ada hubungan positif sangat rendah
D . ada hubungan negatif sangat rendah
E . tidak ada hubungan
Kunci : A
Penyelesaian :
Ada hubungan positif sedang
Karena -1 < r xy < 1

28 . Dari tabel perhitungan koefisien regresi antara harga komputer (X) dan penjualan
komputer (Y) dengan menggunakan metode jumlah kuadrat terkecil di dapat data: n =10;
X = 65, Y = 168; XY = 718 ; X² = 934. Bila harga komputer per unit Rp
20,00 maka penjualan diperkirakan ……..
A . 6,94
B . 108,36
C . 152,60
D . 196,84
E . 206,84
Kunci : A
Penyelesaian :
y = a + bx x = 20
10
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2004
y = 21,54 + (-0,72) 20
y = 21,54 – 14,6
y = 6,94

29 . Penjualan barang X di Jakarta sebagai berikut :
Berdasarkan data di samping maka prediksi jumlah penjualan tahun 2004 dengan metode
setengah rata rata adalah ……..
A . 2.300
B . 2.350
C . 2.400
D . 2.450
E . 2.500
Kunci : E
Penyelesaian :
= 1500 a
y 1 =
= 2100
y2 =
b =
= 200
y = a + bx
x = 5 dari tahun 1998 – 2003
y = 1500 + 5 . 200 = 1500 + 1000 = 2500

30 . Di bawah ini yang bukan manfaat deret waktu dalam ekonomi adalah peramalan….
A . produksi
B . jumlah penjualan
C . harga-harga
D . angka mortalitas
E . penawaran
Kunci : D
Penyelesaian :
Angka mortalitas sebab produksi, jumlah penjualan, harga-harga dan penawaran termasuk manfaat deret waktu.

31 . Toko saudara memiliki data-data sebagai berikut :
Modal awal Rp 805.500.600,00
Penerimaan pendapatan Rp 15.775.500,00
Pembayaran beban rupa-rupa Rp 5.460.155,00
Pengambilan pribadi Rp 4.444.440,00
Maka laporan perubahan modal yang benar adalah ……..
A. Modal awal Rp 805.500.600,00
Penerimaan pendapatan Rp 15.775.500,00
Pengambilan prive Rp 4.444.440,00 -
Pendapatan bersih Rp 11.331.060,00 +
Modal akhir R p 816.831.660,00
B. Modal awal Rp 805.500.600,00
Penerimaan pendapatan Rp 15.775.500,00
Pembayaran beban Rp 5.460.155,00 -
Pendapatan bersih Rp 10.315.345,00 +
Modal akhir R p 815.815,945,00
C. Modal awal R p 805.500.600,00
Saldo laba Rp 10.315.345,00
Pengambilan prive Rp 4.444.440,00 -
Penambahan modal Rp 5.870.905,00 +
Modal akhir R p 811.371.505,00
D. Modal awal Rp 805.500.600,00
Pembayaran beban Rp 5.460:155,00
Pengambilan pribadi Rp 4.444.440,00 +
Pengurangan modal Rp 9.904.595,00 -
Modal akhir R p 795.596.005,00
E. Modal awal Rp 805300.600,00
Pembayaran beban Rp 5.460.155,00
Pengambilan pribadi Rp 4.444.440,00
Penerimaan pendapatan Rp 15.904.595,00 +
Pengurangan modal Rp 5.870.905,00 -
Modal akhir R p 795.596.005,00
A . A
B . B
C . C
D . D
E . E
Kunci : C
Penyelesaian :
Laporan Perubahan Modal
Modal awal Rp 805.500.600,00
Saldo laba Rp 10.315.345,00
Pengambilan prive Rp 4.444.440,00 -
Penambahan modal Rp 5.870.905,00 +
Modal akhir R p 811.371.505,00

32 . Diselesaikan pekerjaan pencetakan pelanggan Rp 250.000,00 diterima tunai Rp
150.000,00 dan sisanya kemudian jurnal transaksi tersebut adalah ……..
A. Kas Rp 150.000,00
Pendapatan jasa Rp 150.000,00
B. Modal Rp 150.000,00
Pendapatan jasa Rp 150.000,00
C. Kas Rp 250.000,00
Pendapatan jasa Rp 250.000,00
12
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2004
D. Pendapatan jasa Rp 250.000,00
Kas Rp 150.000,00
Utang usaha Rp 100.000,00
E. Kas R p 150.000,00
Piutang usaha Rp 100.000,00
Pendapatan jasa Rp 250.000,00
A . A
B . B
C . C
D . D
E . E
Kunci : E
Penyelesaian :
Analisis transaksi: – Pendapatan + (K) Rp 250.000
- Kas + (D) Rp 150.000
- Piutang Usaha + (D) Rp 100.000
Jurnal Umum:
Kas Rp 150.000,00
Piutang usaha Rp 100.000,00
Pendapatan jasa Rp 250.000,00

33 . Tanggal 31 Desember 2002 pada neraca sisa terdapat perlengkapan debet Rp
2.100.000,00, tetapi kenyataan yang tersisa Rp 1.800.000,00, jurnal penyesuaiannya
adalah ……..
A. Perlengkapan Rp 2.100.000,00
Beban perlengkapan Rp 2.100.000,00
B. Beban Perlengkapan Rp 1.800.000,00
Perlengkapan Rp 1.800.000,00
C. Perlengkapan Rp 1.800.000,00
Beban perlengkapan Rp 1.800.000,00
D. Beban Perlengkapan Rp 300.000,00
Perlengkapan Rp 300.000,00
E. Perlengkapan Rp 300.000,00
Beban perlengkapan Rp 300.000,00
A . A
B . B
C . C
D . D
E . E
Kunci : D
Penyelesaian :
Analisis : Perlengkapan yang habis dipakai selama tahun 2002 sebanyak :
(2.100.000 – 1.800.000) = 300.000 .
- Perlengkapan – (K) Rp 300.000
- Beban perlengkapan + (D) Rp 300.000
Jurnal penyesuaiannya
Beban Perlengkapan Rp 300.000,00
Perlengkapan Rp 300.000,00

34 . Dibeli dengan kredit barang dagang dari PD. Sri Rezeki Rp 5.000.000,00, jumlahnya
adalah ……..
A. Pembelian Rp 5.000.000,00
Kas Rp 5.000.000,00
B. Pembelian Rp 5.000.000,00
Utang Dagang Rp 5.000.000,00
C. Utang Dagang Rp 5.000.000,00
Pembelian Rp 5.000.000,00
D. Utang Dagang Rp 5.000.000,00
Kas Rp 5.000.000,00
E. Kas R p 5.000.000,00
Pembelian Rp 5.000000,00
A . A
B . B
C . C
D . D
E . E
Kunci : B
Penyelesaian :
Analisis : – Pembelian/barang dagang + (D) Rp 5.000.00
- Utang dagang + (K) Rp 5.000.000
Jurnal:
Pembelian Rp 5.000.000,00
Utang Dagang Rp 5.000.000,00

35 . Dibeli barang dagang berupa beras secara kredit dari PT. Y Rp 1.000.000,00 bila
perusahaan menggunakan jurnal khusus, maka transaksi di atas dicatat ……..
A . Jurnal Umum
B . Jurnal Umum
C . Jurnal Pengeluaran Kas
D . Jurnal Pengeluaran Kas
14
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2004
D .
E . Jurnal Pembelian
Kunci : E
Penyelesaian :
Analisis : – Pembelian barang dagang secara kredit dicatat dalam jurnal khusus pembelian
Jurnal Pembelian

36 .
Rekapitulasi di buku besar adalah:
1. Piutang (D) Rp 6.000.000,00
2. Prive (D) Rp 250.000,00
3. Penjualan (K) Rp 5.250.000,00
4. Retur penjualan (K) Rp 1.000.000,00
Rekapitulasi yang benar adalah ……..
A . l dan 2
B . l dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 4
E . 3dan 4
Kunci : C
Penyelesaian :
Rekapitulasi di buku besar dari jurnal umum di atas yang benar, adalah:
1. Piutang (D) Rp 4.000.000
2. Penjualan (K) Rp 5.250.000
3. Prive (D) Rp 250.000
4. Retur Penjualan (D) Rp 1.000.000

37 . Di bawah ini merupakan fungsi buku besar :
1. Mengelompokkan transaksi-transaksi yang sejenis
2. Mengetahui saldo masing-masing akun setiap saat
3. Memerinci besarnya utang perusahaan
4. Memerinci besarnya piutang perusahaan
Yang merupakan fungsi buku besar pembantu adalah ……..
15
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2004
A . 1 dan 2
B . 1 dan 3
C . 2 dan 3
D . 2 dan 4
E . 3 dan 4
Kunci : E
Penyelesaian :
Fungsi buku besar pembantu adalah merinci buku besar utama/pengendali, yang terdiri dari
: buku besar pembantu utang dagang, piutang dagang, dan persediaan barang.

38 . Saldo akun persediaan barang dagang per 31 Desember 2002 sebesar Rp 4.000.000,00
Dan data penyesuaian diketahui jumlah persediaan barang dagang Rp 3.000.000,00. Dari
data di atas jurnal penyesuaian yang dibuat ……..
A. Persediaan barang dagang Rp 4.000.000,00 -
Ikhtisar rugi laba – Rp 4.000.000,00
B. Persediaan barang dagang Rp 3.000.000,00 -
HPP – Rp 3.000.000,00
C. Ikhtisar rugi laba Rp 7.000:000,00 -
Persediaan barang dagang – Rp 7.000.000,00
D. HPP Rp 1.000.000,00 -
Persediaan barang dagang – Rp 1.000.000,00
E. Ikhtisar rugi laba Rp 1.000.000,00 -
HPP – Rp 1.000.000,00
A . A
B . B
C . C
D . D
E . E
Kunci : B
Penyelesaian :
Ikhtisar laba rugi (Income summary), jurnalnya :
a. Ikhtisar laba rugi Rp 4.000.000
Persediaan barang Rp 4.000.000
b. Persediaan barang Rp 3.000.000
Ikhtisar laba rugi Rp 3.000.000

39 . Berikut ini antara lain data keuangan yang ada pada PD. Mekar Jaya
Penjualan bersih Rp 6500.000,00
Pembelian bersih R p 4.400.000,00
Kas Rp 800.000,00
Beban gaji Rp 600.000,00
Beban sewa Rp 300.000,00
Pendapatan komisi Rp 150.000,00
Persediaan barang dagang (awal) Rp 900.000,00
Persediaan barang dagang (akhir) Rp 700.000,00
Berdasarkan data di atas, laba usaha pokok adalah ……..
A . Rp 1.000.000,00
B . Rp 1.150.000,00
C . Rp 1.350.000,00
D . Rp 1.400.000,00
E . Rp 1.550.000,00
Kunci : A
Penyelesaian :
Penjualan bersih Rp 6.500.000
Persediaan barang dagang (awal) Rp 900.000
Pembelian bersih Rp 4.400.000 +
Barang yang tersedia untuk dijual Rp 5.300.000
Persediaan akhir Rp 700.000 -
HPP Rp 4.600.000 -
laba kotor Rp 1.900.000
beban gaji Rp 600.000
beban sewa Rp 300.000 -
Jumlah beban Rp 900.000 -
laba usaha pokok Rp 1.000.000

40 . Pada tanggal 5 Januari 2003 Nona Lisa mendaftar menjadi anggota koperasi KARYA
BERSAMA di kantornya, karena itu ia menyetor uang untuk simpanan pokok Rp
5.000.000,00. Simpanan wajib Rp 100.000,00 dan simpanan sukarela Rp 75.000,00.
Kejadian itu dijurnal oleh pihak koperasi sebagai berikut ……..
A. Kas Rp 5.175.000,00
Simpanan Nona Lisa Rp 5.175.000,00
B. Kas Rp 5.175.000,00
Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
Simpanan wajib Rp 100.000,00
Simpanan sukarela Rp 75.000,00
C. Kas Rp 5.000.000,00
Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
D. Kas Rp 5.100.000,00
Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
Simpanan wajib Rp 100.000,00
E. Kas R p 100.000,00
Simpanan wajib Rp 100.000,00
A . A
B . B
C . C
D . D
E . E
Kunci : B
Penyelesaian :
Analisis : – Kas + (D) Rp 5.175.000
- Simpanan pokok + (K) Rp 5.000.000 sifat modal
- Simpanan wajib + (K) Rp 100.000 sifat modal
- Simpanan sukarela + (K) Rp 75.000 sifat utang
Jurnalnya :
Kas Rp 5.175.000
Simpanan pokok Rp 5.000.000
Simpanan wajib Rp 100.000
Simpanan sukarela Rp 75.000

41 . Sebagian data Koperasi Sejahtera tahun 2002 sebagai berikut :
1. Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
2. Simpanan wajib Rp 1.000.000,00
3. Jumlah penjualan Rp 10.000.000,00
4. Jasa simpanan Rp 500.000,00
5. Jasa penjualan Rp 400.000,00
Bila Dhani memiliki simpanan pokok Rp 250.000,00, simpanan wajib Rp 50.000,00 dan
penjualan pada koperasi Rp 750.000,00, maka besarnya SHU yang diterima adalah ……..
A . Rp 85.000,00
B . Rp 75.000,00
C . Rp 65.000,00
D . Rp 60.000,00
E . Rp 55.000,00
Kunci : E
Penyelesaian :
Jasa modal Dhani =
x bagian jasa simpanan dari SHU
=
x 500.000 = Rp 25.000
Jasa anggota Dhani =
x bagian jasa anggota dari SHU
= x 400.000 = Rp 30.000
Besarnya SHU yang diterima Dhani = 25.000 + 30.000 = Rp 55.000

42 . Pada tanggal 11 April 2002, Tuan Amir meminjam uang sebesar Rp 10.000,00 di Bank
Rakyat Indonesia dengan bunga tunggal 18% setahun. Apabila pinjaman tersebut
dikembalikan tanggal 10 Juni 2002, jumlah pengembaliannya adalah ……..
A . Rp 10.200,00
B . Rp 10.300,00
C . Rp 10.400,00
D . Rp 10.500,00
E . Rp 10.600,00
Kunci : B
Penyelesaian :
- Menghitung hari bunga : April = 30 – 11= 19 hari
Mei 31 hari
Juni 10 hari +
Jumlah 60 hari
- Bunga = Mbt = 10.000 x = 300
- Jumlah pengembalian (NA) = M + B
= 10.000 + 300 = Rp 10.300

43 . Bapak Budi menjual wesel berbunga kepada Tuan Ahmad dengan nilai nominal R p
10.000.000,00 bunga 6% jangka waktu 4 bulan. Hitunglah besar bunganya ……..
A . Rp 300.000,00
B . Rp 275.000,00
C . Rp 250.000,00
D . Rp 200.000,00
E . Rp 175.000,00
Kunci : D
Penyelesaian :
18
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2004
Bunga wesel = Mbt
= 10.000.000 x = Rp 200.000

44 . Haryati meminjam uang di BPR Sinta Daya sebesar Rp 1.000.000,00 dilunasi secara
anuitas bulanan sebesar Rp 94.559,60 dengan suku bunga 2% per bulan, maka besarnya
angsuran ke 3 (tiga) adalah ……..
A . Rp 77.571,81
B . Rp 74.559,60
C . Rp 73.966,22
D . Rp 64.559,60
E . Rp 63.966,22
Kunci : A
Penyelesaian :
Diketahui: M = Rp 1.000.000 A= Rp 94.559,60 B = 2 %
Rumus angsuran : an = (A – bM i ) (1 + b) n-1
= (94.559,60 – 2% x 1.000.000) (1 + 2 %) 3-1
= (94.559,60 – 20.000) (1,02) 2
= 74.559,60 x 1,0404
= 77.571,80784
= Rp 77.571,81

45 . Nilai sebuah aktiva tetap Rp 16.000.000,00 nilai residu Rp 400.000,00 disusutkan selama
6 tahun. Penyusutan tahun ke 3 dengan metode jumlah angka tahun adalah ……..
A . Rp 4.457.142,85
B . Rp 3.714.285,71
C . Rp 2.971.428,57
D . Rp 2.228.571,42
E . Rp 2.208.571,42
Kunci : C
Penyelesaian :
Diketahui : HP = Rp 16.000.000
NS = Rp 400.000
n = 6 tahun
Rumus:
Jumlah Angka Tahun (JAT) = n x = 6 x =21
Beban Penyusutan = x (HP – NS)
Beban Penyusutan tahun ke 3 = x (16.000.000 – 400.000)= x 15.600.000
= 2.971.428,57=19

46.Bagaimana bunyi hukum permintaan…..
a. Apabila harga meningkat, maka jumlah yang diminta menurun, sebaliknya apabila harga turun , ma ka jumlah permintaan meningkat.
b. Apabila harga suatu barang dan jasa meningkat,maka penawaran meningkat. Sebaliknya apabila harga menurun, maka jumlah yang ditawarkanpin menurun.
c. Jika pemenuhan suatu kebutuhan dilakukan secara terus menerus, tingkat kenikmatan atas pemenuhan itu semakin lama semakin berkurang hingga suatu saat mencapai titik kepuasan tertentu
d. Pada dasarnya manusia cenderung memenuhi berbagai macam kebutuhannya sampai pada tingkat intensitas atau kepuasan yang sama.
Jawab :A
Pembahasan :
b. merupakan hukum penawaran,sedangkan c, dan d merupakan hukum Gossen. Jadi a adalah benar hukum permintaan.
1. Biaya produksi
2. Selera
3. harga barang itu sendiri
4. Teknologi

47.  Yang merupakan factor yang mempengaruhi penawaran adalah…….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 1 dan 4
jawab : D
pembahasan :
a.Biaya produksi : Benar
karena tinggi rendahnya biaya produksi akan mempengaruhi harga jual yang pada akhirnya mempengaruhi penawaran.
b. Selera : Salah
selera merupakan factor yang mempengaruhi permintaan.
c. Harga barang itu sendiri : salah
Ha rga barang itu sendiri merupakan factor yang mempengaruhi permintaan.
d.Teknologi : benar
karena maju mundurnya teknologi akan mempengaruhi penawaran.

48.Apa yang dimaksud permintaan elastis uniter………
a. Apabila koefisien elastisitas permintaanya sama dengan tak terhingga.
b. Apabila koefisian elastisitas permintaanya sama dengan satu.
c. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih besar dari pada Satu
d. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih kecil daripada satu.
Jawab : B
Pembahasan :
Apabila koefisien elastisitas permintaanya sama dengan tak terhingga disebut permintaan elastisitas sempurna. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih besar dari pada Satu disebut permintaan elastis. Apabila koefisien elastisitas permintaanya lebih kecil daripada satu disebut permintaan inelastic.
Ap abila koefisian elastisitas permintaanya sama dengan satu disebut Permintaan elastis Uniter.

49.Faktor – factor yang mempengaruhi elastisitas penawaran, keuali……..
a. Waktu yang dibutuhkan untuk berproduksi
b. Daya tahan barang
c. Mobilitas factor produksi
d. Ketersediaan barang subsidi
Jawab : D
Pembahasan :
Ketersediaan barang subsidi merupakan factor yang mempengaruhi elastisitas permintaan.

50. Apa yang dimaksud pembeli Marjinal……
a. Pembeli yang harga taksirannya sama dengan harga pasar
b. Pembeli yang harga taksirannya melebihi harga pasar
c. Pembeli yang harga taksirannya dibawah harga pasar
d. Penjual yang harga pokoknya sama dengan harga pasar
Jawab : A
Pembahasan :
Pembeli yang harga taksirannya melebihi harga pasar disebut pembeli super marjinal
Pembeli yang harga taksirannya dibawah harga pasar disebut Pembeli submarjinal
Penjual yang harga pokoknya sama dengan harga pasar disebut penjual marjinal